البط

البط


البطية أو فصيلة البط هي فصيلة من الطيور تتبع رتبة الإوزيات من صف الطيور الحديثة. وكلمة البط معربة عن الفارسية بت.


 أنواع البط


  البط الدمياطي الصغير الحجم نسبيا حيث تزن البطة منه حوالي 2 كغم حيث يربى لغرض لحمه وبيضه حيث ينتج حوالي 100 بيضة سنويا.

وهناك بط روان ذو اللون الرمادي والرأس الأخضر وتحيط رقبته خطوط بنية وبيضاء وهو يمت بقرابة للبط الدمياطي البري. وهناك بط سوداني وبط موسكوفي متواجد في أمريكا الجنوبية وأفريقيا ويربى لغرض لحمه حيث يزن 3 – 4 كغم. بط الماندرين المشهور بجمالية ريشه الذي أغلبه ملوّن.

بط الأنهر والمياه العذبة مثل الخضير والبط الأسود، والبط البحري مثل البط آكل السمك، والبط الداجن مثل بط بكين ذو اللون الأبيض والجسم الطويل ويزن حوالي 4 كغم تبيض حوالي 150 بيضة سنويا حيث يربى لغرض لحمه المشهور بالصين والاستفادة من ريشه.


يطلق مصطلح البط على عددٍ كبيرٍ من الطيور التي تعيش بالقرب من المياه، حيث يتواجد البط في جميع قارات العالم باستثناء القارة القطبية الجنوبية ويعيش في المياه العذبة ومياه البحر على حدٍ سواء، والبط إحدى الطيور المائية التي تكون أصغر من أشباهها من الطيور المائية الأخرى مثل البجع والإوز.

 ويمتلك ذكور البط في العادة ريشًا يحمل ألوانًا زاهية على عكس ريش الإناث الذي يميل إلى أن يكون باهتًا أو فاتح اللون، وذلك لأن ذكور البط تحتاج إلى أن تكون قادرة على جذب الإناث بواسطة ألوان ريشها، بينما تساعد ألوان الريش الباهتة الإناث على الاندماج في محيطها والاختباء من الحيوانات المفترسة التي قد تهاجم عشها وفراخها.

ينتمي البط إلى الأسرة المائية من الحيوانات ويعيش في أماكن موزّعة على جميع أنحاء العالم في البحيرات والجداول والأنهار والخلجان والبحار والمحيطات، ويمتلك البط مجموعة متنوعة من التكيفات التي تساعده على العيش والتأقلم ضمن موائله الطبيعية، ولعل أول هذه التكيفات وأوضحها هي أقدام البط المكشوفة والتي تساعده على السباحة حيث تمتد هذه القدمين بشكلٍ مفلطح بحيث توفّر أقصى مساحة سطح لزيادة الكفاءة في الحركة أثناء سباحة البط في الماء.

 كما يوجد تحت ريش البط طلاء زيتي يمنع الماء من الاستقرار في الريش ويساعده على البقاء جافًا فيساعد في توفير الدفء ويقلل من وزن الجسم مما يحسن الحركة خلال الماء والهواء، كما تتوافق ألوان ريش البط مع ألوان المناطق التي يعيش فيها مما يوفر للحيوانات قدرًا من الحماية من خلال عملية التمويه، كما يمتلك البط منقارًا مميزًا يحتوي على أغشية على شكل أمشاط تسمح بتصفية الماء من الحيوانات الصغيرة وغيرها من مصادر الغذاء قبل تناولها.

يعدّ البط من الحيوانات الآكلة للحوم والنباتات على حدٍ سواء حيث يتغذى على النباتات والحشرات والديدان وغيرها من الحيوانات البحرية الصغيرة التي يعثر عليها على اليابسة أو في الماء، ويتوجّب على أنثى البط أن تأكل الكثير من اللافقاريات حتى تتمكّن من الحصول على ما يكفي من البروتين والمعادن اللازمة لوضع البيض، وعادة ما تبحث ذكور البط عن شركاء للتزاوج في فصل الشتاء.

 وبعد العثور على أنثى يبقى الذكر معها حتى العام المقبل وقد ينتقل إلى شركاء آخرين في دورة التزاوج التالية. وبالنسبة لمعظم أنواع البط تضع الأنثى بعد التزاوج من 5 إلى 12 بيضة في العش وتفقس بعد حوالي 28 يومًا، وعادة ما يرتبط عدد البيض الذي تضعه الأنثى مباشرة بكمية ضوء النهار المتاح.

 وتعمل البطة الأم بجد للحفاظ على أمان البيض والفراخ في العش حيث غالبًا ما تتربص حيوانات مثل الصقور والثعابين والراكون والسلاحف والأسماك الكبيرة بالفراخ، وتصبح فراخ البط قادرة على الطيران في غضون خمسة إلى ثمانية أسابيع من الولادة.

تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

Marsa Matrouh

the Bull

Saudi